viernes, 5 de diciembre de 2025

LA COCINA PERUANA

    




    Artículo publicado en la revista "Atril", la publicación  digital de la Academia Extremeña de Gastronomía, que edita Alfonso Ramos, de "Symbolium".




Francisco Rivero

Doctor en Turismo

Académico de la AexG


 

            La cocina peruana pasa por ser hoy la mejor del mundo. Nombres como los restaurantes Maido, considerado el mejor de la tierra, que promueve una mixtura entre la cocina peruana y la de Japón, comandado por el chef Mitsuharu Tsumara, más conocido como Micha. El menú al día de hoy una experiencia Maido con maridaje tokujou supone 2.525 soles, y a cambio son 636 euros. Claro que hay que pedir la reserva con muchísima antelación.

 

            Otros restaurantes de renombre son Central, de Virgilio Martín que conecta la gastronomía con otros aspectos como las ciencias y las artes den sus centros del barrio limeño de Barranco o en la zona arqueológica de Moray, en la región de Cuzco, donde los incas experimentaron con diversos productos agrícolas en un sitio que hoy es uno de los atractivos turísticos arqueológicos más importantes de Perú y así se estudian y difunden los sabores de siempre de esta nación hermana.

 

O el restaurante de Gastón Acurio, famoso cocinero peruano, al que tuve el gusto de conocer en una mesa redonda que dirigí en el monasterio extremeño de Guadalupe, sobre los alimentos que España llevó a América y los productos que trajimos acá, entre ellos la famosa papa, de las que hay más de 3.000 variedades en Perú. De hecho, al día siguiente de llegar ya probé una variedad de papa andina, con toques rojos, como si fuera sangre, en el desayuno que hice en el hotel La Faraona, en pleno barrio de Miraflores, en la capital.

 

La cocina peruana es una de las mejores del mundo, por su manera de ofrecer los productos del país, como el ceviche o la causa limeña, sin olvidarse las influencias propias del lugar con la cocina preincaica y la llegada de otras lejanas procedentes de Europa y Japón. Ello ha hecho que sea reconocida internacionalmente y reciba numerosos premios mundiales.

 


Nada más llegar al hotel San Agustín Plaza, situado enfrente de la Koricancha, el mayor templo del Sol indígena en la capital del imperio inca, algo así como nuestro Vaticano en Roma, me fui derecho a la cama para reposar, ya que estaba a 3.400 metros de altitud y para evitar mareos y mala presencia en Cuzco, tomé una sopita de verduras que me llevaron a la habitación, una sopa típica del lugar para oxigenar el cuerpo, sin olvidarse de una infusión de coca, algo buenísimo para el mal de altura.

 

En los restaurantes locales de la ciudad antigua de Cuzco pude ver y probar diversos platos típicos cuzqueños, tales como adobo cuzqueño que es carne de cerdo adobado y macerado, y como bebida chicha de jora a base de maíz malteado (una cerveza de maíz), rocoto picante y típico pan de Oropesa, en Cuzco,  aunque le deba su nombre al pueblo toledano, de donde era el virrey español; ceviche de pollo, sopa chairo, a base de trigo, maíz, papas peruanas, alas de pollo y otros productos típicos de la zona muy difundida además por Arequipa y Puno y hasta un pescado de interior, el pez tilapia. Todo ello sin olvidarse de otros platos típicos como el chicharrón mundialito, a base de presas de cerdo, papas, choclo (una variedad de maíz peruano), tajada de queso, y tamal cusqueño.


Cada año se celebra en el país la feria "Perú Mucho Gusto", a donde acuden agricultores, cocineros, panaderos, restaurantes, profesores de institutos culinarios, por lo que prestan muchísima atención a la gastronomía y mezclan sus productos con otros llegados de fuera. Es la feria gastronómica más importante de Hispanoamérica. Toda esta labor por los productos y su elaboración han hecho de Perú que sea considerado el Mejor Destino Gastronómico del Mundo, según se ha reflejado en diversas ocasiones.

Para ver la revista "Atril" completa, picar este enlace:  https://aexgastronomia.es/desde-el-atril/



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