sábado, 28 de octubre de 2023

Las Hurdes y su gastronomía





Francisco Rivero

Académico de la AExG


 

            Un amante de Extremadura tiene que ir a conocer “Lah Jurdi”, pues es una comarca con una gran personalidad, reconocida internacionalmente tras la visita del rey Alfonso XIII en 1922 y la película “Las Hurdes, tierra sin pan”, de 1933 que para pesar de muchos hurdanos rodara en ella el famoso director Luis Buñuel.



            Las Hurdes es una comarca situada al norte de la provincia de Cáceres, limítrofe con Salamanca, que bien merece una visita en profundidad, como lo hicimos hace años con motivo de un viaje profesional los periodistas de turismo de España, en el que conocimos cómo en la alquería de El Gasco se hacen pipas de fumar con la piedra del volcán cercano ya apagado, y a los mayores se les trata de vuesa merced. O la fiesta que se hace con el macho cabrío al que se le ata un gallo en la cornamenta, al que en las Hurdes se le llama Macho Lanu, que es una representación del mismo Satán.



            No podemos dejar de ir a visitar el Meandro de El Melero, que conforma el río Alagón en el límite entre Extremadura y Castilla y León. Un magnífico mirador nos acerca a esta belleza de la naturaleza, muy cerca de Riomalo de Abajo.  Y al oeste de la comarca la interesante catarata de 200 metros, llamada el Chorro de los Ángeles. El nombre procede del que le puso en el siglo XIII al conventito del mismo nombre San Francisco de Asís.



            ¿Y para comer qué? Pues no hay que dejar de probar la ensalada hurdana a base de limones para recuperar fuerzas a media mañana, algo contundente, pues además lleva naranja, ajo, chorizo y medio vaso de vino tinto. También sugiero un moje de peces de los ríos de la comarca, servidos a la plancha con una ensalada de verduras. Y es famoso el cabrito hurdano, excelente plato, servido como cochifrito. Y de postre el “matajambre” a base de castañas cocidas con leche, sal y la rica miel de brezo de las Hurdes, cuya fama ha traspasado fronteras. 



Vea la revista completa de ATRIL, la revista de la Academia Extremeña de Gastronomía picando este enlace:


https://aexgastronomia.es/2023/10/23/atril-29-frutos-del-otono/



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