lunes, 7 de octubre de 2024

VIAJE POR EXTREMADURA Y PORTUGAL

 



 

El viajero acaba de concluir un interesante viaje por Extremadura y Portugal acompañado por unos 30 miembros de la Unión Iberoamericana de Profesionales del Turismo. El viaje ha sido por Cáceres ciudad, Arroyo de la Luz, Las Brozas, Alcántara (Monsanto e Idanha a Velha, en Portugal) y concluir en Garrovillas de Alconétar.

 

            Estoy muy satisfecho porque el programa que diseñé ha sido muy bien aceptado por todos los miembros del grupo, según me lo han manifestado de manera personal y colectivamente.

 


            Todo comenzó en la ciudad antigua de Cáceres, Patrimonio de la Humanidad desde 1986 y diez años más tarde tengo el honor de haber conseguido para ella el galardón “Pomme d`Or”, que concede la Federación Mundial de Periodistas y Escritores de Turismo y que la conseguí en la ciudad croata de Dubrovnik, pocos meses después de terminar la guerra serbo-croata. Tras el almuerzo en el Hotel Extremadura con la asistencia del jefe de prensa del Ayuntamiento de Cáceres, Carlos de Rodrigo, en la Plaza Mayor de la ciudad nos esperaba un interesante guía, Javier Sánchez, puesto por la Concejalía de Turismo, que nos fue desgranando la historia de los monumentos y otras curiosidades de la ciudad antigua. Mereció la pena regresar por la noche tras la cena en el Mirador de Galarza, para disfrutar del recorrido nocturno iluminado.

 




            Al día siguiente salimos para admirar la espectacular obra de Luis de Morales “El Divino Morales” en la iglesia de Arroyo de la Luz, dtras kas explucaciines de dándonos la bienvenida su alcalde Carlos Caro, a quien se le impuso la insignia de la UIPT. 




        Y seguir camino hacia la villa de Las Brozas, donde fuimos recibido por su alcaldesa Mila Hurtado, que tras el intercambio de regalos el grupo se fotografió delante de la estatua del hijo ilustre el gramático Francisco Sánchez de Las Brozas. La parada fue en el restaurante Las Viñas, de Arturo López, quien sorprendió gratamente con su menú casero, que apreciaron los viajeros. Por la tarde una amplia visita por todo el pueblo muy bien conducida por el guía turístico Isidro García, concluyendo con la compra de productos típicos extremeños, principalmente quesos, en Casa de Lucía. Y la jornada terminó en la hospedería conventual de Alcántara.

 




            La tercera jornada se desarrolló entre Alcántara, Monsanto e Idanha a Velha, en Portugal. Belén Díaz, la guía española nos acompañó por la interesante villa alcantarina, donde vimos su iglesia de Almocovar, la casa natal de San Pedro de Alcántara y el puente romano desde el mirador de las monjas comendadoras, una vista excepcional. Terminamos visitando el conventual de San Benito de la Orden Militar de Alcántara y la magna exposición de las órdenes militares españolas: Calatrava, Alcántara, Santiago, del Reino de Castilla y Montesa, del Reino de Aragón. 



    Posteriormente el bus, de la empresa Cartour y excelentemente conducido por Roberto Romero, nos llevó hasta Monsanto, la aldea histórica más portuguesa, que apenas vimos, pero que sí logramos saborear en el restaurante Adega Típica, con un bello paisaje enfrente, un delicioso y típico almuerzo y concluir la jornada en la también aldea histórica de Idanha a Velha, una aldea lusitana que contribuyó a la construcción del famoso puente romano de Alcántara.

 


            La última etapa la conformó la localidad de Garrovillas de Alconétar, localidad que tiene el lujo de mostrar una de las más atractivas plazas mayores de España, y del órgano renacentista más viejo del país y uno de los más interesantes del Viejo Continente. Fuimos ilustrado muy bien por el guía Rodrigo Luceño. El viaje concluyó en la hospedería “Puente de Alconétar”, donde su directora Rosa Domínguez nos ofreció un exquisito almuerzo a base de paté de ave de corral con compota de manzana, Croquetas de jamón con emulsión de ajo y velo de panceta ibérica y como entrante arroz meloso de setas y sus aliados con espuma de Torta del Casar y de segundo solomillo de cerdo con reducción de ribera del Guadiana y pastel de patatas y de postre un semifrío de almendra caramelizada, todo ello regado con un vino Ribera del Guadiana.

 



 

 

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