martes, 20 de febrero de 2024

Viaje por la Sierra de San Pedro y los Baldíos

 



             En esta ocasión vamos a viajar por una comarca extremeña que abarca las dos provincias y es rayana con Portugal. Se trata de la Sierra de San Pedro y los Baldíos, cuyos núcleos principales son Valencia de Alcántara y Alburquerque, una comarca donde se da la mayor producción mundial de corcho.

 

            Para los amantes de la naturaleza, en esta comarca hay tres grandes ZEPAS o zonas especiales de protección de las aves: La Sierra de San Pedro, la parte más occidental de los Montes de Toledo, con el Torrico de San Pedro, de 708 metros de altitud, y donde se refugian las últimas manadas de lobos extremeños. El parque nacional Tajo Internacional, declarado en 2016 como Reserva de la Biosfera Transfronteriza por la UNESCO (el pueblo de Cedillo cuenta con un centro de interpretación de este parque), con 300 especies faunísticas y 900 de especies vegetales. Y la tercera ZEPA está en la localidad de San Vicente de Alcántara, con una excelente colonia de cernícalos primilla.

 

            En el campo de los atractivos turísticos culturales hay que mencionar los interesantes monumentos megalíticos de Valencia de Alcántara, los más importantes de Europa, sin olvidarse de su singular barrio judío, Aquí se celebra la Boda Regia, entre la infanta Isabel, hija de los Reyes Católicos y el rey luso don Manuel “el Afortunado”, o la cercana Alburquerque con su precioso conjunto medieval, considerado Bien de Interés Cultural, y su castillo de Luna. Ambas fiestas, que se celebran en agosto, son de Interés Turístico.

 

            La gastronomía de la zona destaca por los productos del cerdo ibérico, en sus típicas matanzas de esta época del año, de tanta fama como los jamones Dehesa de Solana, en Herrera de Alcántara, declarados con la Denominación de Origen “Dehesa de Extremadura, sin olvidarse de la sopa con peces de los ríos cercanos Tajo, Salor y Sever, y el bacalao, de tanta influencia portuguesa, como sus ricos dulces. Y todo ello regado con los buenos vinos de esta zona premiados internacionalmente procedentes de “Encina Blanca”, una bodega con restaurante que gestiona el compañero académico José Rivero 

Francisco Rivero

Académico de la Academia Extremeña de Gastronomía

Doctor en Turismo

Cronista Oficial de Las Brozas e Hinojal



 






Para ver la revista completa de ATRIL picar este enlace: https://aexgastronomia.es/desde-el-atril/